Евгений Шевченко, боец батальона “Донбас” 

“Родной город стал мне чужим. Или, скорее, я стал для него таким…

Здесь: счастливые улыбки, беззаботный смех, веселые люди, мирно попивающие вкусный кофе на открытых террасах красивых ресторанов, обсуждающие погоду, милых девушек или приятных парней, какой-то где-то футбол, новый блокбастер и еще какие-то мало понятные мне вещи… На днях какой-то большой праздник, и даже обещают военный парад от невоенного министра…  

Там же у нас…там все иначе. Нет смысла перечислять. 

Я живу в другом измерении. Мы там живем в другом измерении. Мы слабо ориентируемся в датах и днях недели — для нас это не имеет особого значения. Есть сегодня и есть завтра. За рамками этих двух дней для нас ничего не существует. Есть сегодня караул, завтра отдых. Или сегодня отдых, а завтра — боевой. Что будет послезавтра — не знает никто и даже не задумывается — в этом просто нет смысла…

  Праздник, праздник…какой праздник?? Что это за слово?? У нас за последние пару дней восемь убитых… Восемь наших братьев… Восемь! Какой праздник..? У кого праздник..? У них?? Или у нас?? Если у них праздник, то они — это кто? И если они — это кто-то, то кто тогда мы..? 

  Я не знаю, что нам праздновать…нам пока нечего…

  Мы отпразднуем только победу — это и будет наш праздник…хотя и весьма печальный…”