Как погиб комбриг Кифоренко

Командир Днепропетровской бригады связи полковник Борис Кифоренко погиб 29 августа под Иловайском

Более полутысячи человек 4-го сентября пришли к Одесскому гарнизонному Дому офицеров, чтобы проводить в последний путь погибшего в бою под Иловайском офицера.

Все, кто знал Бориса Кифоренко, вспоминают его, как большого жизнелюба, веселого, доброжелательного и компанейского человека. А как офицер, говорят его бывшие подчиненные и друзья, комбриг был требовательным, но чрезвычайно справедливым командиром: кто бы не обратился к нему за помощью, не оставался с нерешенным вопросом – командир помогал всем.

Этот год начался для Бориса Кифоренко неудачно – заболел отец, семидесятилетний Борис Николаевич, заболел и он сам. Уже состоялось назначение на должность комбрига, а сам новоиспеченный комбриг находился в госпитале, где его прооперировали.

Как только врачи разрешили ему возвращаться к выполнению служебных обязанностей, офицер пулей полетел в бригаду. За несколько дней принял дела и должность и – на Донбасс, в зону проведения антитеррористической операции.

– Нам пришлось прослужить вместе всего два с половиной месяца, и за это короткое время я убедился: настолько целенаправленных, грамотных и справедливых командиров раньше мне встречать не приходилось, – говорит о комбриге его «комиссар», заместитель по работе с личным составом подполковник Павел Хмарский. – Как офицер-воспитатель, я был просто в восторге от нового командира! Ведь, между нами говоря, Борис Борисович взял на себя значительную часть моей работы – в бригаде даже шутили, что теперь в части два «замполита»! Жизнерадостный, перспективный офицер, прекрасный человек – все видели его уже в недалеком будущем генералом, да и он сам, видимо был уверен в том, что станет генералом! Но все оборвала русская граната в семь тридцать утра 29-го августа в Иловайске.

…Большая колонна техники и личного состава сразу нескольких различных войсковых частей и добровольческих батальонов из Иловайска вышла в шесть утра и пошла на прорыв из «котла». А спустя полтора часа украинские военные попали в засаду. Обстрел был страшен. Более получаса по колонне лупили из пушек БМП-2, гранатометов и стрелкового оружия, включая крупнокалиберные пулеметы. В уазик, в котором ехал комбриг Кифоренко, попал выстрел из гранатомета. Майор и капитан, которые сидели на задних сиденьях, погибли сразу, а командира и водителя, старшего солдата Павла Шапошникова, взрывной волной выбросило из машины. Водитель получил контузию и многочисленные осколочные ранения конечностей, а командиру перебило обе руки и ноги.

– Ранения были достаточно тяжелыми, хотя, наверное, если бы полковнику Кифоренко своевременно оказана медицинская помощь, он, пожалуй, и выжил, – говорит старший солдат Шапошников.

Но помощи от русских, а именно они, а не местные сепаратисты, обстреливали колонну, ждать не приходилось.

Раненый водитель подполз к своему командиру и минут 15 они еще разговаривали, пока к искореженному УАЗику не подъехала российская БМП-2. На броне – десантники с российскими шевронами на рукавах, они даже не пытались скрыть своей принадлежности. Обоим раненым они связали руки скотчем и бросили, поехав дальше. У Павла, к счастью, ранения были легкими, а вот комбриг истекал кровью. И так – еще долгих четыре часа…

А потом «легких» раненых, в том числе и Шапошникова, россияне забрали с собой, а «тяжелых» оставили умирать под жарким августовским солнцем. Правда такой «шанс» давали не всем – когда враг загружал на машины тех, кто могли сами передвигаться, наши ребята в той стороне, где остался полковник Кифоренко и другие раненые, слышали выстрелы. Иначе, чем добиванием раненых, причину этих одиночных выстрелов и коротких, экономных очередей, ребята объяснить не могут. Слышал эти выстрелы и Шапошников, и другие люди даже из других частей, которым посчастливилось тогда уцелеть в разбитой колонне.

– Хоронили Бориса в селе Авангард, пригороде Одессы, – с грустью рассказывает друг погибшего, который долгое время служил с ним в Одессе, а сейчас является заместителем командира одной из частей Винницкого гарнизона, подполковник Валентин Шевчук. – Народу на похоронах было – просто тьма! Минимум – полтысячи человек… Прощались с Борисом в гарнизонном Доме офицеров, причем милиции пришлось перекрывать дорогу – так людно было в тот день у ГДО…

Настоящий украинский офицер, настоящий полковник и настоящий человек, Борис Кифоренко погиб в самом расцвете сил, совсем недавно встретив свою сороковую весну. У него остались молодая 32-летняя вдова Ирина с двумя дочерьми на руках. Старшей, Веронике, исполнилось 13 лет, а младшей, Мариночке – всего полтора годика…

Хочется верить, что друзья погибшего комбрига и его сослуживцы не оставят семью, а его гибель не будет напрасной, и наша Украина выстоит в этот час лихолетья – выстоит и окрепнет!

Р.S. Борис Кифоренко родился в Виннице 11-го апреля 1974-го года. Рос и учился в очень красивом живописном селе Демовка Чечельницкого района Винницкой области. После окончания в 1991-м году средней школы он поступил в Киевское высшее военное инженерное училище связи.

В 1996-м году молодой лейтенант приехал в Одессу и служил там 18 лет, до начала нынешней необъявленной войны.

Военная служба Борису нравилась, он быстро рос в карьерном плане. Судите сами: в июне 1996-го новоиспеченный офицер был назначен на должность помощника начальника технической части по средствам связи полка связи корпуса ПВО, а уже через 11 месяцев ему поручили командование телефонной ротой. Впоследствии – рота материально-технического обеспечения полка связи, а еще менее чем через два с половиной года – уже должность начальника штаба – первого заместителя командира батальона связи.

В 2004-м году майор Борис Кифоренко окончил Национальную академию обороны Украины и вернулся в Одессу, которая уже стала для офицера родным. За 10 лет службы в «жемчужине у моря» после академии Борис Борисович вырос от начальника штаба – первого заместителя командира телеграфно-телефонного батальона полка связи до начальника информационно-телекоммуникационного узла отдельного полка связи Воздушного командования «Південь» Воздушных Сил ВС Украины. В апреле же этого года он был назначен на должность командира отдельной бригады связи оперативного командования «Південь», которая дислоцируется на Днепропетровщине.

Алексей Тригуб